2022.01.22

痛風鍋の奇妙な謎とは?

ビジネス&マーケティング

変態紳士クラブは何をするクラブなの?
と思っていた吉川です。

先日、痛風鍋(つうふうなべ)で有名な、
「牡蠣貝鮮かいり」に行ってきました。

(1年ほど前に痛風鍋を食べたのですが、
 最近食べたくなったのです。)

痛風鍋とは?

以前も書いたことがあるのですが、
痛風鍋は、
・あん肝
・えび
・白子
・牡蠣

などのプリン体プリプリの食材たちが
これでもかと、ぶち込まれた凶悪な鍋。

ビールを飲みながら食べることで
尿酸値が急上昇し、
痛風への道をまっしぐらに切り開く
非常に危険なお鍋です。

盛り付けがド迫力!

この痛風鍋を出してくれる
「牡蠣貝鮮かいり」さん。
予約でしか受けてくれません。

痛風鍋を予約するには?

痛風鍋を予約しようと、
連絡してみると不思議なことに
次の2択でした。
・17時~
・21時~

17時から痛風鍋かー、と思いながらも
21時からだとあまりに遅い・・・
(それぞれ2時間コースで
 固定されていました。)

仕方なく17時を予約し、
昼ご飯を少なめにしておいて
お店に向かった次第です。

予約時間の謎が解ける

お店にいって妙な予約時間しか
選べなかった謎が解けました。
(ここまでの情報で
 あなたは分かりますか??)

以下に書いていきますね。

17時少し前にお店に行くと
たくさんの人が並んでいます。

どうやら皆さん、
17時の予約の人たちのようです。

そして17時過ぎから
痛風鍋コースがスタート。

テンポよく料理が出てきます。
料理が何品か出てきた後、
痛風鍋も17時半には登場。

鍋と格闘していると、18時半ごろに
「食べ物と飲み物、ラストオーダーです」

18時45分には、
「お会計をお願いします。」
やたらと店員さんの手際がいいのです。

何が何でも19時までに出ていってもらうぞ!
という気迫が伝わってきました。

そしてお店の前には、
すでに次のお客様が並んでいる・・・

これで答えは
分かりましたでしょうか?

お客様を3回転させる!

そう、実は元々、痛風鍋コースの予約は、

・17時~19時
・19時~21時
・21時~23時

の3つあり、当然19時~21時の回から
埋まっていくため、
17時と21時の回が空いていたのです。

これは、お客様を必ず3回転させるため。

通常、飲み屋さんができるのは
せいぜい2回転。

2時間と言っても、延長されることもあり、
お客様が18時~21時半までいると、
1回転で終わることも考えられます。

これを必ず3回転にすることで
売上を2回転の1.5倍にする
ことができるのです。

痛風鍋は差別化しやすい

しかも痛風鍋は差別化しやすい
インパクトの強い鍋。

健康ブームから真逆の路線ですが、
怖いもの見たさや、インスタに上げたい、
プリン体が欲しい!
というお客様も確実に存在します。

だからこの3回転シフトを敷くことで
利益を最大化しているのですね。

勉強になりました。

痛風鍋に撃沈!

ちなみにこの痛風鍋、、、
やはり食べ切ることは不可能でした。

濃すぎです!!
全然胃に入っていきません!

まあ、また1年くらいは食べなくても
大丈夫ですが、
1年たったら行くのかもしれませんね。

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