ビジネス陰陽師の吉川です。
本日は、料理のお話です。
自炊ルールが緩んできました
たまに、料理をする自炊の話を
書いているのですが、自炊を始めて3か月以上たち、
だんだんゆるくなってきました。
「コンビニは使わない!」と
息まいていましたが、
忙しいときなどは、
「たまにはいいか」と弁当を
1度買ってみたり…
(意外とおいしかったりします)
料理は大体は作っているのですが
慣れてきてモチベーションが
下がってきた気もします。
その理由がわかりました!
新しい料理を作ると気分が上がる
何度か作ったことのある料理を
作るとなると、慣れているし、
それほど外さないので、
悪い意味で緊張感がなくなります。
ところが作ったことのない
料理にチャレンジすると、
ワクワクしている自分がいました。
写真は先日作ったスープカレー。
![](https://www.brain-ad.jp/wp-content/uploads/2021/06/193434015_481954566201638_6811860509666672262_n-1024x768.jpg)
もちろんスパイスを混ぜ合わせて
1から作ったわけではなく、
「スープカレーの素」を見つけたので
作ってみたのです。
これは非常においしかったのですが、
今まで作ってなかった
新しいメニューを作ると
挑戦心が刺激されて楽しいです。
料理はチャレンジ
料理を
・栄養補給
・面倒なルーチン
ととらえてしまうと、
自炊もおっくうになります。
それを、
「チャレンジ」
「レパートリーを増やす」
という捉え方をすると、
やる気が出てきました!
レパートリーもどんどん増えるので
一石二鳥ですね。
明日は、「チャンチャン焼き」に
チャレンジしたいと思います!